Все растения и деревья, как и любой живой организм, нуждаются в питании. Питательные вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения, растения берут из почвы, воды и воздуха. Без правильной и своевременной подкормки растения медленно растут, перестают цвести.

Весной проводится обработка земли на участках и дальнейшая подготовка их к посадке цветочных растений. Вспаханная почва выравнивается граблями.

При весенней посадке многолетников обработку почвы проводят за 2—3 недели. Для нормального роста и развития растений требуется много различных питательных веществ, из которых основными являются азот, фосфор и калий. При нехватке азота растение замедляет рост, листья желтеют и опадают. Фосфор играет основную роль в процессах фотосинтеза и оплодотворения, недостаток этого элемента пагубно сказывается на цветении и дальнейшей плодоносности растения. Калий способствует удержанию влаги в побегах и стеблях. Кроме того, калийные подкормки увеличивают сопротивляемость растений к разного рода заболеваниям. Эти вещества вносятся в почву в виде органических и минеральных удобрений.

Главный критерий различия удобрений – деление их на органические и неорганические (минеральные).

Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. Главный их плюс – мягкое действие на растение, недостаток – запах и оставление пятен. К этим подкормкам относят торф, компост, зеленые растения. Навоз как удобрение – лучшее питание для сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые микроэлементы. Самый ценный навоз – конский. Навоз крупного рогатого скота используют как добавку к конскому. Удобрение почвы в районах с повышенной влажностью производят весной, в засушливых районах – осенью.

Минеральные удобрения – это искусственно созданные химические подкормки. Они легко и быстро усваиваются растениями, но обладают одним существенным минусом. При неправильно рассчитанной дозировке применение этих удобрений может привести к болезни и гибели растения.

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Но, используя минеральные удобрения, нужно быть очень осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Переизбыток питательных веществ в почве может создать опасность для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Только в случае соблюдения всех технологий, правил и норм удобрения почвы возможно получить хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье.

Референс – лаборатория по контролю химических веществ и остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды

проводит исследования на определение физико-химического состава органических и минеральных удобрений.

г. Алматы, ул. Ауэзова, 84

Заведующая лабораторией

Т. 2456053