Санитарно-эпидемиологический мониторинг пищевой продукции за 1 полугодие 2020 года  в сравнении с 1 полугодием 2019  года показывает уменьшение доли положительных проб пищевой продукции, не соответствующей требованиям санитарных правил, по микробиологическим показателям с 4,8% до 3,5%, по санитарно-химическим показателям   с 8,2% до 7,9% и снижение удельного веса положительных  смывов  с 4,1% до 3,0%.

 

В ходе мониторинга безопасности пищевой продукции по республике отобрано и лабораторно исследовано на микробиологические показатели – 4 502  проб пищевой продукции (1 полугодие 2019 г. - 17 553), из них выявлено не соответствующие требованиям НПА 157 или 3,5% (1 полугодие 2019 г.– 842 или 4,8%).

На санитарно-химические показатели отобрано 7565 проб, из них не соответствующих 601 или 7,9% (1 полугодие 2019 г.-20519/1689 или 8,2%).

По республике в сравнении с 1 полугодием 2019  года наблюдается уменьшение доли положительных проб пищевой продукции, не соответствующей требованиям санитарных правил, по микробиологическим показателям с 4,8% до 3,5%, по санитарно-химическим показателям   с 8,2% до 7,9% .