Эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям за 6 месяцев 2020 года по Республике характеризуется как стабильная.

 

         Среди населения Республики не зарегистрировано случаев заболевания холерой, брюшным тифом, паратифами, чумой, туляремией, сибирской язвой, пастереллезом, дифтерией, краснухой, полиомиелитом, столбняком, бешенством, висцеральным лейшманиозом, малярией.

                   В сравнении с аналогичным периодом 2019 года достигнуто снижение заболеваемости по 60 инфекционной и паразитарной нозологии, в том числе: серозным менингитом в 7,7 раз, гнойным менингитом в 4,4 раз, корью в 3,4 раз, сальмонеллезом в 2,1 раз, ветряной оспой – 45,7%, хроническими вирусными гепатитами - 38,3%, энтеробиозом – 43,2%, бруцеллезом – 41,2%, аскаридозом – 38,6%, дизентерией – 40,4%, ротавирусным энтеритом – 32,1%,  шегеллезом – 38,2%,  туберкулезом – 22,7%, эхинококкозом – 10,3%, менингококковой инфекцией на 10сл. (рисунок 1).  

Эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям в Республике Казахстан за 6 месяцев 2020 года

Рисунок 1 – Сравнительная характеристика по инфекционным и паразитарным заболеваниям в Республике Казахстан, по которым отмечается снижение  за 6 месяцев 2019, 2020 гг.

(показатель на 100 тысяч населения)

Зарегистрировано 37856 случаев «COVID-19», единичные случаи заболеваемости листериозом, амебиазом, трихоцефалезом, дифиллоботриозом.

        Вместе с тем, за анализируемый период в Республике отмечается рост заболеваемости: ботулизмом в 2,3 раз, острыми вирусными гепатитами в 1,5 раз, чесоткой – 16,7%, педикулезом – 7,8% (рисунок 2).  

 Эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям в Республике Казахстан за 6 месяцев 2020 года

которым отмечается рост  в Республике Казахстан  за 6 месяцев 2019, 2020 гг.

(показатель на 100 тысяч населения)

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, для не допущения заражения и последующего развития заболевания:

  • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму противостоять инфекциям;
  • Тщательно следить за сроками годности, условиями хранения, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • Строго соблюдать правила личной гигиены  (тщательно мыть  руки  с  мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • Не приобретать продукты в местах стихийной торговли, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
  • Соблюдать условия хранения и приготовления скоропортящихся продуктов. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильных камерах с соблюдением рекомендованного температурного режима. При приготовлении скоропортящихся продуктов (мясных, рыбных, куриных полуфабрикатов и др.) подвергать достаточной термической обработке;
  • Тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты и  ягоды;
  • Использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • Постоянно поддерживать чистоту в жилище и проводить проветривание, генеральную и влажную уборку;
  • Купаться только в отведенных для купания местах;
  • Рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в целях защиты от укусов насекомых, а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;
  • При возвращении из стран, где регистрируются опасные инфекционные заболевания, рекомендуется наблюдать за состоянием своего здоровья в течение 21 дня, а при возникновении любого лихорадочного заболевания, кишечных инфекций, респираторных или каких либо других симптомов и синдромов немедленно обращаться к врачу, указывать страну своего пребывания.