Крымская–Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - острая вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, вызванная вирусом семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и тяжёлым течением. Ежегодно на территории республики регистрируются спорадические случаи заболевания ККГЛ людей. В Республике эндемичными (неблагополучными) территориями по ККГЛ являются г. Шымкент и Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская.

 

По состоянию на 3 июля 2020 года в целом по республике зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев ККГЛ, в том числе в Кызылординской области – 4, Туркестанской области – 2 и Жамбылской области – 1. Зарегистрирован 1 летальный случай в Кызылординской области. В условиях стационара все подтвержденные случаи получили лечение рибавирином и иммунную плазму (100%). За медицинской помощью 71% больных обратились на 4-7 день, что свидетельствует о низкой настороженности населения о профилактических мероприятиях по ККГЛ в эндемичных регионах. Среди подтвержденных случаев средний возраст больных старше 30 лет (100%).

С начала эпидсезона в эндемичных регионах Казахстана по ККГЛ зарегистрировано 1592 человека с укусами клещей, из них с подозрением на ККГЛ было госпитализировано 33 пациент, что составляет 2,1%.

На территории эндемичных областей выявлено 312 населенных пунктов не благополучных по ККГЛ.    На данных территориях ведется активная  зоолого-паразитологическая работа, где было собранно и в последующем  лабораторно исследованные 9232 иксодовых клещей. Удельный вес пораженности клещей вирусом ККГЛ за 26 недель  2020 года составляет 2,4%.

Обращаем внимание населения на меры профилактики клещевых инфекций:

  • Борьба с ККГЛ среди животных и клещей

Проводить профилактику инфекции ККГЛ среди животных и клещей и бороться с ней сложно, поскольку цикл «клещ-животное-клещ» обычно проходит незаметно и инфекция у домашних животных обычно протекает без явных признаков. Кроме того, клещи, являющиеся основным переносчиками болезни, многочисленны и широко распространены в природе, единственным практическим вариантом для надлежащей защиты предприятий животноводческого производства является борьба с клещами с помощью обработки акарицидами (химических веществ, предназначаемых для уничтожения клещей) скота и помещений где находятся скот.

Снижение риска инфицирования людей.

  • в настоящее время не существует безопасной и эффективной вакцины для широкого использования среди людей.
  • при выходе на природу, пастбища и.т.д носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);
  • носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде;
  • часто проводить внешний осмотр поверхности одежды;
  • применять разрешенные к применению акарициды (химические вещества, предназначаемые для уничтожения клещей) для одежды;
  • применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;
  • регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения желательно обратится в ближайшее медицинское учреждение и удалять их безопасными методами;
  • стремиться к недопущению поражения животных клещами или проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных;
  • избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны;
  • При проявлении симптомов ОРВИ или др. вирусных инфекций (повышение температуры, озноб и.т.д) немедленно обратится в ближайшее медицинское учреждение.