Профилактика острых кишечных инфекцийЧто такое кишечные инфекции?Кишечные инфекции

 

Острые кишечные инфекции  - это группа инфекционных заболеваний, которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии) поражающие желудочно-кишечный тракт. К острым кишечным инфекциям бактериального происхождения относятся:  дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, «редкие» инфекции - брюшной тиф, паратифы и другие.

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими и бессимптомными формами.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Как же происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

Основные симптомы острых кишечных инфекций:

  • рвота (до 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)
  • повышение температуры до 37 - 38°С;
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе;
  • в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

Чем опасны кишечные инфекции? Основная опасность кишечной инфекции заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много жидкости, а нарушенный баланс ионов калия и натрия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов организма. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У детей и пожилых людей кишечные инфекции могут закончиться смертельным исходом.

Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:

  • строго соблюдать правила личной гигиены  (тщательно мыть  руки  с  мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой;
  • Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела,  появления  рвоты,  жидкого  стула  и  др.)  незамедлительно обратиться   за  медицинской помощью.

 

Соблюдение этих простых   правил сохранит здоровье Вам и вашему ребенку!