ФИЛИАЛ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И МОНИТОРИНГА» РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 В Казахстане работает бесплатная Горячая линия по вопросам вакцинации против кори: 88000-700-830. Звонки принимаются семь дней в неделю с 8.00 до 24.00 часов.

Видеоматериалы

Архив Новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • Слайд 1
  • Слайд - 2

 

pp

Пищевое отравление-это острое заболевание, обычно сопровождающееся  расстройством пищеварения. его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего-бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты питания с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях  или готовились с нарушением санитарных норм. 

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной, ротовирусной инфекций,вирусного гепатита А, и других бактерий, помимо этого большой удельный вес составляют пищевые интоксикации когда в продуктах накапливаются токсины различных микроорганизмов.   
Лучшая профилактика пищевых отравлений-это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Прежде всего необходимо обращать внимание на цвет, запах и вкус пищи. насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности. Далее. Без сожаления необходимо выбрасывать продукты, покрывшиеся плесенью, порченные овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки пакеты и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.          

-При покупке продуктов питания необходимо обязательно проверять даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки. 

-Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов. 

-Тщательно мойте овощи фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.
-чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

-Будьте разборчивы в выборе точку общепита.

Стоит помнить и о том, что любовь к обычным на первый взгляд продуктам может обернуться полной потерей здоровья. К примеру, в колбасе и других "мясосодержащих" продуктах присутствует множество пищевых добавок:эмульгаторы, загустители, красители, консерванты. Те самые "Е", данные о которых производители даже не скрывают.

Мясо, подлежащее реализации, не должно иметь сгустков крови, кровоподтеков, загрязнений и остатков внутренних органов. На мороженном мясе не должно быть льда и снега.     

Для того чтобы праздничный стол был полезным и безопасным для здоровья, нужно ограничить содержание майонеза в блюдах. Салаты, которые будут приготовлены, должны храниться в холодильнике не более 24 часов, заправленные майонезом-не более 6 часов. Продукты рекомендуется приобретать на объектах с высокой проходимостью, где товары, как правило, не залеживаются.

Фотоматериалы

Инфографика

partner 2partner 5

up_podval
line

Республика Казахстан, индекс 050008
г. Алматы, ул. Ауэзова, 84, уг. ул. Сатпаева
тел: 8(727) 375 61 55,
e-mail: npc@npc-ses.kz

ФИЛИАЛ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И МОНИТОРИНГА» РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН