ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІНІҢ «ҚОҒАМДЫҚ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ ҰЛТТЫҚ ОРТАЛЫҒЫ» ШАРУАШЫЛЫҚ ЖҮРГІЗУ ҚҰҚЫҒЫНДАҒЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК КӘСІПОРНЫНЫҢ «САНИТАРИЯЛЫҚ-ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЫҚ САРАПТАМА ЖӘНЕ МОНИТОРИНГ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ ОРТАЛЫҒЫ» ФИЛИАЛЫ

Қазақстан Республикасы бойынша күнделікті сағ. 8,00-ден 24,00-ге дейін вакцинация бойынша, с.і. қызылшаға қарсы вакцина туралы сұрақтарыңызға жауап беретін қауырыт желі сіздер үшін қызмет етеді. Байаныс номері  88000-700-830 (телефон шалу тегін)

Видеоматериалы

Жаңалықтар архивы

Маусым 2019
Д С С Б Ж С Ж
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • Слайд 1
  • Слайд - 2

В Казахстан прибыла делегация СDC во главе с руководителем Центра по контролю и профилактике заболеваний США (СDС) -давним исследователем ВИЧ/СПИДа, доктором Робертом Редфилдом. В Нур-Султане делегация познакомилась с работой "Национального центра общественного здоровья" МЗ РК, в Алматы Роберт Редфилд и сопровождающие его лица посетили филиал "НПЦСЭЭиМ". Роберт Редфилд является профессором Школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе, и соучредителем Института вирусологии человека. Мировой медицинской общественностью высоко оценена работа Роберта Редфилда в Армейском научно-исследовательском институте им. Уолтера Рида, во время которой им сделан существенный вклад в понимание механизма передачи ВИЧ/СПИДа.

Директор филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" РГП на ПХВ "НЦОЗ" МЗ РК Жанар Сулейменова, приветствуя гостей, рассказала о взаимодействии "НПЦСЭЭиМ" с CDC и о перспективах дальнейшего развития совместных проектов. –«Сегодня мы рады приветствовать в наших стенах директора Центра  по контролю и профилактики заболеваний. CDC играет важную роль в выявлении вспышек инфекционных заболеваний, предотвращении и контроле их распространения. Авторитет CDC признается во всем мире».

Директор филиала «НПЦСЭЭиМ» Жанар Сулейменова, в также сказала, - «Национальный центр общественного здравоохранения» создан Постановлением Правительства РК от 22 января 2018 года. Его создание связано, прежде всего, с модернизацией системы санитарно-эпидемиологического мониторинга и контроля в соответствии современными международными стандартами. Результат той работы, которая проводилась в рамках консультаций и исследований совместно со Всемирной Организацией здравоохранения. В новой модели общественного здравоохранения совмещены вопросы предотвращения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни и рационального питания. Суть нового подхода в повышении эффективности всей системы здравоохранения путем мобилизации общественных структур, в понимании того, что можно увеличить продолжительность жизни граждан через усиление солидарной ответственности за здоровье, как отдельных граждан, государства, так и всего общества.

В этом есть основная функция  общественного здравоохранения. В рамках имплентации новой модели управления общественным здравоохранением произошли институциональные объединения. Прежде всего, в самом Министерстве здравоохранения создан Комитет охраны общественного здоровья, Департамент политики общественного здравоохранения, и  Национальный Центр общественного здравоохранения. На сегодня «НПЦСЭЭиМ» является филиалом  «НЦОЗ». Исторически «НПЦСЭЭиМ» функционирует уже  67 лет. В разные годы он отмечен высокими республиканскими и международными наградами. Структура нашего центра, -продолжила Жанар Нурлановна, -состоит из трех основных служб. Лабораторная служба представлена из 7-ми  референс-лабораторий, отдел по отбору проб, управление менеджмента лабораторных исследований, основной сектор представлен оперативными управлениями, ответственными за эпидемиологический контроль и санитарно-эпидемиологический надзор. 3-ий – административно-хозяйственным управлением , и отдельное звено -Управление международного сотрудничества и научных программ. На базе нашего Центра производится сбор и консолидация эпидемиологических, санитарно-гигиенических данных в электронном формате, которые позволяют проанализировать, оценить и прогнозировать ситуацию. Определить возможные риски и меры реагирования по снижению их воздействия на здоровье населения и экологический фон. В настоящее время Центр формирует единое информационное поле по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране путем ведения 60 мониторингов и программ».

Наше сотрудничество с СDC началось с 1995 года, -сказала Жанар Сулейменова,- в первые же годы при поддержке СDC был организован выпуск ежемесячного бюллетеня - а ныне- Журнала "Окружающая среда и здоровье населения", в котором публикуются научно-практические статьи специалистов Центра, специалистов системы общественного здравоохранения, научных работников, докторантов и магистрантов.

В 1996 году в Алматинской области впервые с районного уровня внедрена электронная отчетность по инфекционной заболеваемости, в дальнейшем это получило развитие на всех административных территориях Казахстана.

В период с 1997 г., по 2003 год совместно с ВОЗ и СDC проводились мероприятия по искоренению полиомиелита, а также научно-практическая работа по вирусным гепатитам. В частности, по результатам этой исследовательской работы внедрена вакцинация новорожденных против ВГВ в родильных домах. Результатом совместных исследований с Мичиганским университетом при поддержке СDC внедрена вакцинация против ВГА в очагах, а в последующем среди детей с 2-х летнего возраста в плановом порядке. Проводились также работы по совершенствованию диагностики вирусных гепатитов путем внедрения ВОК с использованием панелей.

С 2014 года в Казахстане совместно с CDC активно реализуются международные медико-санитарные правила (ВОЗ) и Глобальная программа охраны общественного здоровья. "НПЦСЭЭиМ" сегодня активный участник реализации Глобальных международных программ. Благодаря реализации Глобального плана ликвидации полиомиелита Казахстан в 2002 году признан ВОЗ территорией свободной от полиомиелита. В рамках Стратегического Глобального плана элиминации кори и краснухи на 2011-2020 гг., охват подлежащих прививками составляет более 98%. В 2005-2007 гг., проведено техническое оснащение учебной базы Центра, что позволило повысить качество обучения и увеличить число обучаемых.

В ходе встречи делегация CDC ознакомилась с работой ряда лабораторий филиала "НПЦСЭЭиМ", состоялся разговор о дальнейшем продолжении эффективного сотрудничества. Участники встречи обменялись памятными сувенирами, и пожелали дальнейших успехов в реализации проектов и планов. 

cdc1

cdc2

cdc3

 

Фотоматериалы

Инфографика

up_podval
line

Қазақстан Республикасы, индекс 050008, Алматы қаласы, Әуезов көшесі, 84. Сатпаев қиылысы
тел: 8(727) 375 61 55,
e-mail: npc@npc-ses.kz

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІНІҢ «ҚОҒАМДЫҚ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ ҰЛТТЫҚ ОРТАЛЫҒЫ» ШАРУАШЫЛЫҚ ЖҮРГІЗУ ҚҰҚЫҒЫНДАҒЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК КӘСІПОРНЫНЫҢ «САНИТАРИЯЛЫҚ-ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЫҚ САРАПТАМА ЖӘНЕ МОНИТОРИНГ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ ОРТАЛЫҒЫ» ФИЛИАЛЫ